Раскрытие тайн Тамани молодыми гидроакустиками




В августе 2018 года состоялась очередная Таманская подводная археологическая экспедиция. Организаторы экспедиции сотрудники ООО «НЕЛАКС», сотрудники кафедры электрогидроакустической и медицинской техники и члены СКБ «Акустика» Института нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета и сотрудники Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.
Ранее, в 2015, 2016 и 2017 годах, сотрудники ООО «НЕЛАКС» успешно участвовали в историко-географические экспедициях.
На предоставленном катере участники экспедиции провели приборный поиск древнегреческого поселения в районе Таманского залива Азовского моря.
Для этих целей использовались разработанные и доработанные под задачи экспедиции гидролокатор бокового обзора и параметрический профилограф.
Результатом работ стали детальные акустические изображения и карты дна интересующих археологов участков. На карту нанесены галсы движения судна с установленным оборудованием и координаты найденных объектов.
В ходе полевых работ студенты и аспиранты кафедры электрогидроакустической и медицинской техники ИНЭП ЮФУ получили уникальный опыт работы с гидроакустическим и навигационным оборудованием и навыки работы в команде.
В экспедиции приняли участие Сергей Тарасов, Петр Пивнев, Геннадий Солдатов, Татьяна Болдурчиди, Волощенко Александр, Георгий Акопджанян, Мария Кожухова, Ярута Наталия, Валерий Нерук, Анатолий Лукьянченко, Елена Бондарева, Дмитрий Чоп, Даниил Давыдов, Эдуард Гончар, Елена Казакова, Борис Шапранов.

Помимо работ на море у членов экспедиции была возможность насладиться водными процедурами в Черном и Азовском морях, а также насладиться закатами и рассветами на Таманском полуострове.